您所在的位置:首页 > 招商引资 > 招商动态 >

九江从“八里湖”时代迈向“赛城湖”时代

发表时间:2018-11-23 11:38:00     来源: 中国九江网

冬天的赛城湖,湖水清澈,微波粼粼。赛城湖畔,寻阳古城项目启动建设;湖面上,跨湖高铁线路正在加紧施工;湖面北岸,沿湖大堤建成了宽阔的绿道,堤脚下新建的公路上车流如织……今年上半年,市委提出九江城市建设从“八里湖”时代进入“赛城湖”时代的宏伟蓝图,九江的城市面貌日新月异,一座宜居宜业宜游的新城正徐徐撩起美丽的面纱。

从“两湖”时代到“八里湖”时代,再迅速跨越到“赛城湖”时代,九江以自己的节奏在腾飞。按照九江市城市总规修编和城市未来发展方向,大力推进城市组团快速通道建设,全面提升中心城区与周边县市的综合交通体系,努力形成“中心集聚、组团发展、一体融合”的发展格局。力争用3∽5年时间,中心城区人口达到150万,建成区规划范围达到300平方公里。加快“五大组团”建设。推进寻阳古城、会展中心等项目,同时抓好新城的基础设施、功能配套、公共服务等项目建设。加快推进八里湖中央商务区、金融广场和总部大楼等一批产业项目,配套完善公共设施,着力建成一座绿色生态、创新时尚、智慧互联、全国一流的时代新城。加快高铁枢纽、新区基础设施和高架快速路等项目建设,建成综合交通枢纽、中心城区门户、旅客集散中心、高铁经济样板。加快建设科创中心、新产业综合体、芳兰湖生态公园等项目。老城区加快实施棚户区改造,完善功能。把九江建设成为山水辉映、环境优美、功能完善、文化深厚、宜居宜业宜游的省域门户城市。

作为江西门户城市和区域性航运中心,九江是江西“一带一路”建设重要的战略支点,以枢纽的地位,支持着“昌九一体化”建设。未来的九江将是百万人口的特大城市、长江经济带重要中心城市、长江经济带绿色发展示范区、山水文化名城和旅游度假胜地。在新时代的使命之下,九江迈开西进的步伐。今年以来,市委、市政府主要领导多次深入赛城湖组团,实地调研赛城湖组团规划落实、路网建设、生态绿化、项目布局等工作,并就赛城湖组团下一步的规划建设进行了研究部署,要求要加快推进项目建设,做到一年一个样、三年大变样、五年基本成形、十年初步建成,真正把赛城湖新城建成一座宜居宜业宜游、绿色生态、创新时尚、全国一流的时代新城。

方向已经明确,接下来要做的就是“撸起袖子加油干”了。记者了解到,赛城湖新城突出旅游、休闲、娱乐、度假、康养、文创、科创、时尚等元素,保证70%以上的水面、绿地,建设用地控制在30%以内,和庐山山上遥相呼应,与八里湖新区、高铁新区紧密连接,连为一体,引领整个城市发展。同时,未来的赛城湖新城还将打造成为国家级滨湖休闲胜地和大浔阳文化体验基地。空间上以生态为核心,以小规模、组团型建设为导向,追求精致化发展。以“旅游+”为概念,联动庐山旅游品牌,建设旅游休闲目的地。以大健康为概念,突出养生、养老体验功能,建设健康管理基地。以“文化+”为概念,积极发展文化创新创意,打造文化体验基地。

对赛城湖的空间规划方面,主要集中于湖区尺度优化、水域岸线优化、植被条件完善、多元组团发展、特色交通营造和亲水人文活动提升等方面进行。赛城湖新城的交通系统将充分利用现有道路条件和场地特征,形成内外交通分立的复合交通系统--依托通江大道、江州大道等现状道路形成对外联系主要通道;片区内采用公共交通和慢行交通为主;南部陆域采用自由格网和自由环路为主。滨水空间采用鱼骨状道路和尽端路为主,其中滨水空间采用一条慢行主廊道串联,组织滨湖交通和景观序列。其中滨湖慢行交通是本片区的交通发展重点,形成滨湖环线、滨湖主廊道、滨湖支路、湖畔步道和水上交通等多元化慢行交通系统。

赛城湖是一张白纸,未来将规划最美的图画。记者采访时发现,作为九江城市发展的黄金区域,2018年赛城湖新城好戏连台。赛城湖组团规划寻阳古城、江州及通江大道、九江银行学校、赛城湖管网和绿化、沙阎路等重点项目,即将开工或者正在如火如荼地建设当中。未来的赛城湖新城将在城市化浪潮中“华丽转身”,引领九江加速向前跑。

责任编辑:祝 铭

上一篇:第一页

下一篇:林彬杨再次深入八里湖新区和赛城湖组团调研

主 办:九江市八里湖新区管理委员会

ICP备案编号:赣ICP备12001498号

公安备案号:36040202000107

政府网站标识码:3604000026