您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 新区新闻 >

用好两个算法 新区大力提升教育水平

发表时间:2019-01-23 16:16:20     来源: 八里湖新区

新区网讯(刘凯)教育是人民群众最关心的事情之一,近年来八里湖新区践行以人民为中心的发展思想,以更大的力度、更多的投入、更实的举措,促进教育资源均衡发展,大力提升办学水平,让百姓有更多的获得感、幸福感。

一是做加法,增加教育资源新建学校。针对教育资源配置不足、适龄儿童入学难问题,新区积极建言献策,多方协调,优化教育网点布局,争取市财政直接投资建设推进八里湖第一小学、第二小学。目前这两所学校正在加紧建设之中,争取2019年秋季开学。


修葺后的向阳小学

二是做乘法,与优质学校合作办学。随着新区调区扩区和行政实管的到位,新区分别从经开区和柴桑区接管了六所学校,为尽快摸清各校教学情况、教师教学水平,新区组织社会发展局等有关部门进行了认真详细调研。据了解,这几所学校大多为街道、村办,基础设施老化、教学资源比较匮乏。为此,新区主动担当、不等不靠迅速行动,全面改善教学环境。推进名校+弱校集团化办学、联合办学等形式,于八月份促成了向阳小学和九江小学的合作办学,快速提升学校的管理教学水平,促进新区学校的教育资源均衡化发展。同时在新区资金紧缺的情况下,投入100多万元完善学校设施,设立了校门口交通管制员,从而提升了学生家长认同度,极大限度地解决了学生入学难的问题。学生家长告诉记者:“小孩9月开学来到学校,看到新的塑胶操场、修葺一新的教学楼,都高兴的不得了。”“可以感觉到他产生了一种自豪感和对学校的喜爱。”

为摸清和提升现有教师水平,同时为新区两所新学校选拔优秀老师掌握第一手资料,区文教体办在各校开展了教师座谈、信息收集等调研工作,11月份联合九江小学举办了区属学校教师赛课活动,为新区教师搭建了一个展示自我、锻炼自我的舞台,有效提升了在校教师的专业素养。

教育兴则国家兴,教育强则国家强。下一步,新区将继续抓好文教体系统党风廉政建设和教职工的思想工作,塑造良好的师德师风。抓好校长队伍建设和教师队伍建设,强化理论培训和专业技能培训,提升校长的管理能力和教师执行能力。同时,尽快启动新学校的教师招聘工作。

 

责任编辑:祝 铭

上一篇:新区召开2018年度基层党建工作述职评议会

下一篇:新区集中收听收看全省扫黑除恶专项斗争电视电话会议

主 办:九江市八里湖新区管理委员会

ICP备案编号:赣ICP备12001498号

公安备案号:36040202000107

政府网站标识码:3604000026