您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 新区新闻 >

全市县域经济巡回看变化走进八里湖新区

发表时间:2019-01-10 16:02:44     来源:  八里湖新区网









新区网讯(李誉 李红卫 徐佳峰)1月9日,全市县域经济巡回看变化活动进入最后一天,考察团来到了八里湖新区。

市委书记林彬杨,市委副书记、市长谢一平,市委副书记、政法委书记熊永强,市人大常委会主任冯静,市政协主席杨小华等市四套班子领导,率领各县(市、区)党政主要负责同志、市有关部门主要负责同志,深入各县(市、区)现场观摩,检阅各地过去一年来经济社会发展成效。

山色空蒙雨亦奇,八里湖新区好一幅烟雨江南的画卷,远山近水,高楼鳞次栉比耸立在大湖之畔。在这里既能领略到现代化都市的壮观气魄,又能看到生态城市的美丽风姿。八里湖新区已经成为了九江的一张靓丽的城市名片。

考察团分别实地考察了污水处理厂进水管网项目,截流河水环境提升项目,庐山四季花城项目,海韵沙滩立体停车场项目,CBD生态公园项目以及江西享享网络科技公司。

大家一路走,一路看,所到之处,在一个个项目现场,大家听介绍、看进度、评项目,亲身感受着八里湖新区火热的建设场面和产业项目蓬勃的发展景象,一个个重大项目落地见效,大家看到了变化、增添了底气、充满了信心。

董金寿、杨健、李洪涛、杨志军、陈和民、廖奇志、张新龙、夏兴、戴晓慧、周美祥、李小林、傅朗林、张荣先、彭敏、孙金淼、罗文江、邓君安、徐红梅、王丰鹏、吴锋刚、严平、陈世勇、鄢清员、熊少健、吴照友、罗林、李甫勇、洪华等领导参加活动。

市人大常委会副主任、新区党工委第一书记戴晓慧,新区党工委书记徐勇,党工委副书记、管委会主任刘武爱向考察团介绍了新区一年来建设发展情况。新区领导杨剑、李金梅、樊爱惠、曹会焰、余韧磊、桂林波、陈见勇、桂山、郭宇、刘洪以及管委会副调研员李小华、新区公安分局政委曾凡参加了活动并讲解有关情况。

2018年是八里湖新区建设发展史上极不平凡的一年,新区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市委、市政府的正确领导和高位推动下,全面落实市委十一届六次全会精神,紧紧围绕建设“山水名城、最美新区”目标,聚力体制改革和调区扩区、聚力项目建设和产业发展、聚力环境保护和社会管理,各项工作取得突出成效,实现了高质量发展,中心城区建设由“八里湖时代”走向了“赛城湖时代”。

在市委、市政府总体部署下,新区调区扩区和体制改革工作扎实推进,多年来制约新区发展的瓶颈问题终于打破,发展活力增强,发展格局进一步放大。

一是城市空间拉大。调区扩区后,新区面积由原来的66.36平方公里增加到125.32平方公里,顺利实现与经开区、柴桑区管辖范围的平稳交接,八里湖街道正式成立,赛城湖街道正在申报中,新区实现了“虚管”到“实管”的根本性转变,九江中心城区发展腹地更广,承载力更强。

二是行政效能提升。按照行政实管的要求,本着精简、高效、实用的原则,重新拟定了新区“三定方案”,获得市委、市政府研究通过,为新区行政实管奠定了基础。财政财税、行政审批、养老保险、行业管理、居民户籍等事关新区经济社会发展职能工作全面推进,随着行政职能的进一步授权,逐步实现新区事新区办。目前,第一家企业在新区成功注册,为经济发展迈出了坚实的第一步。

三是发展活力增强。八里湖新区立足后发优势,大力深化改革。坚持向市场要服务,市容、市政、园林管理全面实现市场化,成功完成经济普查、污染源普查等工作社会化购买服务;坚持向市场要人才,向劳务派遣公司引进劳务派遣人员,不仅精简高效,且人尽其才;坚持向市场要资金,赛城湖组团封闭运行后,大力引进社会资本参与城市建设,PPP项目带动了新一轮城市基础设施的融资和运营管理模式变革,有效破解了建设资金难题。

新区上下心无旁骛抓项目,严格落实“五个一”机制,坚持每周六下工地,项目建设速度更快、氛围更浓、效果更好,“重大项目见效年”在新区见到实效。新区列入全市重大项目计划的48个项目和列入中心城区和其它组团的22个重点项目顺利推进。

一是城建项目快速推进。通过强力调度,八里湖景观亮化、园艺三期安置小区、蛟滩污水处理厂配套管网、中央商务区地下综合管廊、CBD生态公园、截流河生态公园、海韵沙滩立体停车场等项目基本建成;兴城南大道与昌九高速互通、杭州路跨十里河桥、九园路改造、八里湖大桥西桥头绿化、沙阎路生态化改造、蛟滩污水处理厂一期、东组团安置小区二期、环赛城湖市政管网及综合管廊、八赛湖控枢纽等项目有序推进,项目建设呈现良好态势,新区城市功能进一步完善。

二是社会项目全面铺开。新区切实加强社会项目对接和帮扶力度,实行区领导挂点项目,全力支持企业发展,营造了良好的营商服务环境。碧桂园、中梁首府、中航城、金鹏城、联泰万泰城、融创政务1号、联发浔阳府等商住项目推进迅速,销售业绩全市领先;切实帮助九江国际金融广场项目解决建设困难,实现复工;停滞多年的商业地产汇金恒通·摩尔城、托斯卡纳小镇项目当年开工当年建成。

三是赛城湖新城建设全面拉开。精心谋划和推进赛城湖组团项目建设。7月26日,全市中心城区重点项目在赛城湖组团举行集中开工仪式,标志着中心城区建设由“八里湖时代”走向了“赛城湖时代”。三峡集团和云南城投集团投资项目落户赛城湖组团,其中,三峡集团PPP项目之一的沙阎路生态化改造一期工程于9月15日正式开工建设,其它子项目按计划有序推进;云南城投国际会展中心项目开工前期工作准备就绪,春节前可正式开工;积极谋划了赛城湖环湖绿道、经三路、赛城湖学校等一批基础设施和民生项目,为赛城湖新城的开发建设奠定了坚实基础。

新区着力在产业培育上下功夫,引进落户产业项目20余家,总投资达600亿元,有效破解了新区“有城无产、有城无市”难题。

一是中央商务区产业聚集。一年来,通过强力招商,中央商务区已聚集总部楼宇项目达11家,成为现代服务业投资洼地。安徽商会大厦已顺利开工建设,实现当年洽谈当年开工;广东商会大厦、华侨大厦及纺织大厦3个项目正在做开工前期准备;江苏商会、浙江商会、食品文化大厦、新联会等4家总部楼宇项目土地正在挂牌中,同时,还有恒科智谷、绿地城市会客厅、铂瑞酒店等项目洽谈基本成熟,即将正式落户,中央商务区产业发展势头越来越好。

二是产业培育势头强劲。新区切实加大产业培育力度,大力支持企业以商招商,取得良好成效。文旅项目金时悦兮湖、智选假日酒店等投入使用,庐山·四季花城正在进行扫尾工程,春节期间开园,天山海世界、67号艺术街区项目已签约,即将正式落户;总部楼宇项目保利中航城中心、绿地ICC商务中心入驻企业80余家,享享科技互联网“看着办”一站式企业服务平台正式投入运行,分支机构30余家,迅速覆盖周边省市;中奥广场商业综合体今年5月开业,八里湖新区的人气、财气、商气进一步聚集。

三是要素市场发展良好。出台新区《产业扶持意见》(试行),全力服务项目推进;落实“九江市人才新政30条”,吸引专业人才落户新区;积极盘整土地资源,坚持集约节约用地,有效提升土地利用率,土地出让市场进一步放大。2018年出让土地7宗,累计出让面积452亩,土地出让金收入20.84亿元,为市财政增收作出了重要贡献。

认真学习贯彻习近平生态文明思想,深入推进新区生态文明建设,宜居宜业宜游新区初步显现。

一是“三城同创”扎实推进。先后投入7000多万元用于三城同创,以园艺小区为示范的3个小区面貌焕然一新,以长虹西大道、八里湖大道为示范的11条主次干道市政基础设施更加完善,以市民服务中心广场、海韵沙滩为示范6个公园广场更加美丽整洁,群众满意度大幅提升,在第三方机构测评中名列前茅,在迎国检和省检中成绩突出,得到市领导和市创建办充分肯定。同时,文化活动成功举办,第二届“九派诗会”和第二届八里湖之夜·音乐美食节影响力进一步增强,新区人气指数进一步提升。

二是城乡环境综合整治成效凸显。深入推进城乡环境综合整治,公园广场、铁路公路沿线环境得到根本改善。城乡环境综合整治以来,完成各类整改2000余条,清理无主垃圾2600余吨,平整场地2500余平米,并切实加强市容市貌的管理和园林绿化景观的提升,新区面貌焕然一新,新区城乡环境综合整治工作始终位于全市前列。

三是生态环境保护持续加力。按照打造城市绿心的要求,扎实推进八里湖新区生态环境保护。完善河长制、湖长制责任体系,进一步加强湖泊保护、利用、管理力度;认真落实《九江市城市湖泊保护条例》,狠抓全流域整治,坚决打击围湖、填湖、偷排污水、乱倒垃圾等违法行为;全力推进污水处理设施建设,污水处理厂今年可建成运行;全面实行禁养,关闭取缔一批养猪场、畜禽场等污染源;对八里湖赛城湖实施生态化养殖,有效保护了两湖清水。

坚持以人民为中心的发展思想,多措并举,提升群众生活幸福指数。

一是民生工程快速推进。八里湖第一小学、第二小学、九龙新城幼儿园等一批民生项目顺利开工,2019年建成开学,并创新向阳中心小学和九江小学联合办学,有效缓解了教育资源不足和不平衡问题。棚户区改造力度持续加大,朱家大屋、茅山头、毛纺厂片区棚改有序推进,涉及面积22万平米,1800余户,并积极开展回迁入住工作,南组团安置小区还房1200余户,园艺三期1172户还房工作已全面启动,极大改善了民生需求,得到群众衷心拥护。

二是社会管理全面加强。扎实推进平安新区建设,深入开展信访维稳、扫黑险恶等专项斗争,将专项斗争与加强行业监管、“拍蝇打伞”、基层组织建设和创新社会治理有效衔接起来,取得阶段性战果;严格落实安全生产责任制,扎实开展安全生产领域十大专项整治行动,一年来未发生一起安全责任事故,有效提升了新区安全感和幸福感。

三是扶贫攻坚迅速落实。坚持把打好精准脱贫攻坚战作为重大政治任务、第一民生工程来抓。街道村组划转后,迅速落实扶贫攻坚任务,全面启动产业扶贫、就业扶贫、保障扶贫等“十大工程”,选派8名驻村第一书记和109名帮扶干部,与贫困家庭结对帮扶,及时帮助解决群众困难,确保全区建档立卡贫困户实现“两不愁、三保障”,以同步实现小康。

新区高度重视党的建设,为推动新区高质量、跨越式发展提供坚强保证。

一是强化思想建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;严格落实意识形态工作责任制,大力培育和践行社会主义核心价值观,加强网络安全管理,牢牢掌握网络意识形态工作主导权,中央、省市主流媒体刊登新区稿件600多篇(条);积极推动“五型”政府建设,开设“新区讲堂”,邀请省内外知名专家学者为新区干部授课辅导,使新区干部学有所获、干有所依。

二是强化队伍建设。全面贯彻新时代党的组织路线,按照习近平总书记提出的“五个过硬”要求,把选人用人各环节精准衔接起来,统筹做好干部的选育管用等工作,坚持公平公正选拔任用干部。去年,2名优秀科级干部得到提拔,任免调整了一批科级干部,努力打造了一支攻坚克难、担当重任的干部队伍。

三是强化基层党建。严格落实党建责任,切实加强基层党组织建设、党支部建设和党员队伍建设,从严落实“三会一课”、组织生活会制度,深入推进“两学一做”制度化、常态化。按照“党建工作项目化,其它工作党建+”思路,把党建工作与招商、项目建设、棚改、三城同创等工作紧密结合,发挥了相互促进作用,特别是在“三城同创”工作中,党组织和党员勇做先锋,带领群团组织和志愿者队伍投身创建,发挥了突出作用。

四是强化廉政建设。坚持党要管党、从严治党,扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争;全力支持纪工委监督执纪问责,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,形成反腐败高压态势;严格落实中央八项规定,组织开展形式主义、官僚主义自查自纠,聚焦“怕、慢、假、庸、散”问题专项整治,新区风清气正政治生态得到持续巩固。

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是八里湖新区开发建设10周年,实行行政实管、调区扩区后正式运行之年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委、市政府的统一部署,围绕建设“山水名城、最美新区”目标,全面深化改革开放、加快项目建设、壮大经济规模、打造生态品牌、提高人民福祉,全面谱写“八里湖时代”走进“赛城湖时代”的新画卷,为我市融入长江经济带,振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地做出八里湖新区更大贡献!

 

责任编辑:徐佳峰

上一篇:安置还房暖人心 百姓安居笑开颜

下一篇:九江徽商商务中心开工建设

主 办:九江市八里湖新区管理委员会

ICP备案编号:赣ICP备12001498号

公安备案号:36040202000107

政府网站标识码:3604000026