您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 新区新闻 >

九江浔阳古城文化研究院成立

发表时间:2018-11-26 15:14:59     来源:  八里湖新区网



新区网讯(李若愚 徐佳峰)11月24日,由九江市八里湖新区管委会与九江市云城旅游综合开发有限公司联合发起的九江浔阳古城文化研究院成立大会在浔举行。市人大常委会主任、赛城湖新城规划建设指挥部总指挥冯静出席大会并为研究院成员颁发聘书,市委常委、宣传部长潘熙宁出席大会并讲话。市人大常委会副主任、赛城湖新城规划建设指挥部副总指挥、八里湖新区党工委第一书记戴晓慧,云南城投置业股份有限公司副总经理范文武分别在会上致辞。省人民政府文史研究馆馆员、省文化厅原副巡视员、省文物局原局长、省博物馆原馆长孙家骅受聘担任九江浔阳古城文化研究院院长,省文联主席叶青等22位省内外知名专家学者受聘特邀研究员。

八里湖新区党工委书记徐勇主持大会,并宣读了九江浔阳古城文化研究院组成人员名单和特邀研究员名单。






潘熙宁代表市委、市政府对浔阳古城文化研究院的成立表示热烈祝贺。潘熙宁表示,九江历史悠久,人文荟萃,名家辈出,底蕴深厚,成立浔阳古城文化研究院,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想关于文化强国论述的实际行动,是推动九江文化强市建设、打造九江文化品牌的重要举措,是支撑浔阳古城项目建设、推动九江新一轮城市建设和发展的灵魂工程,对于提升九江知名度、美誉度,推广九江文化,讲好九江故事,具有十分重要的意义。

潘熙宁指出,浔阳古城文化研究院的建设,要体现时代精神,要通过系统研究浔阳古城文化,摸清家底,挖掘提炼九江文化精髓,打造九江历史文化“学术高地”。同时,要做好浔阳古城文化的普及和推广,努力传播九江文化正能量。要突出地方特色,希望研究院的专家立足九江悠久历史、灿烂文化、古今名人,心无旁骛、潜心研究,讲好浔阳精彩故事,让古城文化重见天日、发扬光大。要促进经济发展,要充分运用好研究院这个平台,多出成果,出精品成果,并加快研究成果转化,把浔阳古城打造成为文化项目精品中的精品。进而推动构建“两圈两带”九江特色文化旅游产业发展新格局。

戴晓慧在致辞中说,八里湖新区围绕建设“山水名城、最美新区”的目标,在大力推进项目建设、产业发展、城市管理的同时,着力在文化建设、文旅项目上下功夫,城市建设日新月异、城市面貌焕然一新。浔阳古城项目是赛城湖新城标志性项目,建设意义重大、影响深远。九江浔阳古城文化研究院将进一步挖掘九江历史文化资源、弘扬九江文化传统、归纳提炼九江文化内涵,为浔阳古城等文旅项目提供更加精准的文化定位,指导浔阳古城规划建设与项目运营,确保浔阳古城项目成为江西乃至全国的知名文化旅游品牌。

当天下午,九江浔阳古城文化研究院举行了第一次座谈会,孙家骅主持座谈会,与会领导和特邀研究员分别进行了发言。会上气氛热烈,来自历史考古、文博、文学、艺术、旅游等各个领域的专家相继对浔阳古城的规划建设作了发言。与会专家们针对浔阳古城的历史渊源、考古价值、建筑风格、空间布局、文化内涵和发展战略进行了深入的学术讨论。



赛城湖新城是九江市推进新一轮城市建设的关键之举,具有引爆引领的浔阳古城项目建设意义重大、影响深远。浔阳古城项目位于赛城湖畔,是九江市委、市政府重点引进打造的集旅游观光、旅游休闲度假等多项功能为一体的超大型文旅项目,项目建设内容包括山水诗词文化场景区、浔阳古城核心区等板块,是江西省重点规划建设的旅游项目之一。

据了解,浔阳古城文化研究院主要任务是通过研究浔阳古城历史、古城遗址保护与利用、历史建筑与风貌、历史名人与文化、旅游规划与开发等来指导浔阳古城的规划建设与项目运营。浔阳古城文化研究院的成立,既为各方提供一个学术研究探讨的平台,又为赛城湖新城的项目建设提供智力支持。

随着九江城市建设从“八里湖时代”迈向“赛城湖时代”,浔阳古城作为文化旅游发展的引爆项目,将打造成全省乃至全国的知名文化旅游品牌,成为赛城湖畔的璀璨之星,为九江的经济社会发展增添耀眼夺目的光彩。

责任编辑:李若愚

上一篇:新区召开党风廉政建设座谈会

下一篇:新区召开城乡环境巡查问题整改工作调度会

主 办:九江市八里湖新区管理委员会

ICP备案编号:赣ICP备12001498号

公安备案号:36040202000107

政府网站标识码:3604000026