您所在的位置:首页 > 走进八里湖 > 新区概况 >

新区概况

八里湖新城区东接老城区、西临赛城湖、南靠庐山、北濒长江,开发建设具有重大战略意义:迅速拉大城市框架、明显提升城市品位、有效带动九江老城区改造、大幅增加高价值的城市土地资源。为此,2009年初召开的市委九届七次全会作出了“中心城区从甘棠湖、南湖时代走向八里湖时代”的决策。随着2009年3月26日第一批工程开工,展开了一场城市建设挺进八里湖的大战……

规划——写好大地上的文章

市委明确提出,城市建设要做到“五个不”:不吃后悔药,做好长远规划,避免遗憾和败笔;不唱空城计,强化产业支撑;不做复印机,防止一张图纸做一条街;不犯冷热病,建设和管理要持之以恒;不欠子孙债,防止给后人留下包袱。在八里湖新区规划中,提出了“12345”的思路,即:打造一个60平方公里的生态新区,做到基础设施和公共服务设施“两个优先”,按照三分之一水面、三分之一森林和绿地、三分之一建筑的规划布局,营造观山、观江、观湖、观城的“四观”效果,用五年时间基本建成。

操作——方法一变天地宽

在城市建设过程中,采取“先做好环境,合理确定基准地价,打击围标,加大宣传,宁可流拍、不可贱卖,打好环境对地价影响的时间差”等六大举措,使土地资产在政府手中升值,有效破解了城建资金难题,走出了一条欠发达地区快速推进城镇化的路子。在具体操作中,实行一个项目、一名领导、一个责任人、一套工作班子、一个实施方案、一支好的施工队伍的“六个一”推进机制。

速度——“5+2”、“白加黑”

为加快八里湖新区建设速度,提出“争分夺秒抢进度,一丝不苟抓质量,精打细算省资金,万无一失保安全”,使项目在保证质量的前提下快速推进。广大建设者们发扬“5+2”、“白加黑”的精神,长虹西大道,两年时间的工程,仅用6个月完成,创造了令人称叹的“九江速度”;十里河综合整治作为九江城市建设史上一次性投入最多、工程最复杂、拆迁量最大的城建工程,仅用一年多的时间完成……

未来——“显山露水”的生态新区

今后一个时期,八里湖新区将由“做规划、拉框架、打基础”全面转向“大开发、大建设、大提升”,突出布项目、强功能、优环境、聚人气。实行政府投资项目与社会投资项目一起上,基础设施项目和公共服务项目一起上,环境建设项目和聚集人气项目一起上,推进中心城区从“两湖时代”加快走向“八里湖时代”。展望不久的将来,八里湖新区将成为九江的行政文化中心、商业居住胜地、休闲观光乐园。一个显山露水的生态新区将变为现实!

主 办:九江市八里湖新区管理委员会

ICP备案编号:赣ICP备12001498号

公安备案号:36040202000107

政府网站标识码:3604000026